La judía del ganxet en Vallromanes

Diumenge, 18 de novembre de 2007
Los restaurantes vallromanins Mont-Bell y La Noguera participan en las Jornadas Gastronómicas de la "Judía del Ganxet" que comenzaron el 16 de noviembre y se alargarán hasta el 16 de diciembre. El Gremio comarcal de hotelería y turismo del Vallès Oriental ha puesto en marcha esta iniciativa con el objetivo de potenciar uno de los productos alimenticios de mayor prestigio de nuestra comarca, para que todo el mundo que lo desee pueda degustar uno de los dos platos elaborados con judías del ganxet a cualquiera de estos dos restaurantes, así como también a otros muchos de la comarca adheridos a las jornadas.

Las sobresalientes cualidades de ésta legumbre, la han hecho merecedora de la Denominación de Origen Comarcal de Productos Alimenticios. Más allá de la tradicional butifarra con alubias, se pueden saborear simplemente hervidas durante más de dos horas y ensaladas con aceite novel. Una de las combinaciones más habituales es la que une las alubias con el tocino, siempre regadas con el aceite donde se ha cocido.

La judía del ganxet, de la cual se recogen unos 250.000 kilos el año al Vallès Oriental, se adquiere tradicionalmente a pequeñas explotaciones agrarias, ya que son pocos los campesinos que la cultivan en grandes cantidades.

Son legumbres de grandes cualidades nutricionales, ricas en hidratos de carbono, proteínas y fibra. Son idóneas para la prevención de dolències cardiovasculares e intestinales.
Darrera actualització: 6.02.2017 | 16:56